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건강한 다이어트에 필요한 영양학

요리

by 긍정적이고 사랑스런 혀니 2020. 5. 12. 21:23

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당질은 생명유지에 없어서는 안되는 에너지원입니다.

당질의 특징은?

뇌세포 활동에 반드시 필요한 영양소

다른 영양소보다 소화 흡수가 빠릅니다.

인슐린의 분비를 자극하기 쉬운 영양소 입니다.

남으면 중성 지방으로 축척됩니다. 

단순당질- 손쉽게 흡수 복합당질- 배가 든든합니다.

 

단백질의 특징은?

근육,내장,혈액,뼈를 만드는데 반드시 필요한 영앵소입니다.

유전자의 구성성분으로 호르몬과 소화액의 구성성분입니다.

필수 아미노산은 체내에서 만들수 없어서  음식으로만 섭취해야 합니다.

동물성 단백질 - 지방이 적은 부위를 골라야 합니다.

식물성 단백질 - 콩,콩제품은 저지방으로 다이어트에 좋은 영양소입니다.

 

지질의 특징은?

1g에 9kcal,당질과 단백질보다 칼로리가 두백 이상 높은 영양소 입니다.

콜레스테롤은 세포막이나 호르몬,담즙산의 성분으로 꼭 필요한 물질입니다.

지방산에 따라 작용

고기의 지방,유지방  -  콜레스테롤을 떨어뜨립니다.

리놀산(홍화씨 기름, 해바라기씨 기름) - 콜레스테롤을 떨어 뜨립니다. 좋은 콜레스테롤도 떨어뜨려서 버립니다.

올레인산(올리브 기름) - 나쁜 콜레스테롤을 떨어뜨립니다.

EPA,DHA(생선기름),알파리놀렌산 (차조기의 열매 기름, 콩기름)  -혈액을 맑게 해 주고 중성지방을 떨어 뜨려 줍니다.

 

식이섬유의 특징은?

음식물의 성분 중 소화되지 않은 것으로 영양이 되지 않지만 질병 예방에 도움이 되기 때문에 1일 20~25g 섭취하는 것이 좋습니다.

음식물 씹는 회수를 줄이고 빨리 먹는 것을 막습니다.

혈당과 콜레스테롤의 상승을 막습니다.

장내 유해 물질을 흡착해서 배설합니다.

변의 부피를 늘려서 변비,대장암을 막는 영양소 입니다.

물을 흡수해서 위에서 부풀어 포만감을 느끼게 합니다.

 

항산화물질의 특징?

세포의 산화를 억제하고 면역력을 높여서 동맥경화와 암 예방에 도움이 됩니다.

카로틴 -  당근,붉은 피망,토마토,호박,녹황색 채소

비타민 C - 감귤류,녹황색 채소,감자

비타민 E - 견과류, 녹황색 채소, 콩

폴리페놀 - 붉은 피망, 코코아, 녹차, 블루베리, 양파,감자,콩,연어

 

 

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