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육류와 생선해물 재료 손질하는 방법

요리

by 긍정적이고 사랑스런 혀니 2020. 1. 15. 21:21

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안녕하세요? 여러분들

요즘에는 요리에 관심이 많으신 분들이 많이 있습니다.

그런데 요리에 관심이 많이 있지만 재료 손질이나 보관법을 제대로 하시는 분들이 많이  없습니다.

그래서 저는 오늘 여러분들에게 요리에 자주 쓰이는 기본재료들을

손질하는 방법에 대해서 자세히 알아 보겠습니다.


육류

 

 육류중에는 여러가지가  있는데 우리가 주로 먹는 고기는

소고기와 돼지고기 그리고 닭고기등이 있습니다.

육류는 지방 다시 말하면 지방이 많이 있습니다.

그래서 쉽게 상할수 있으므로 덩어리로 구입하였다면 따라 포장해서

냉동보관하는것이 좋습니다.

그렇다고 냉동실에 보관하는것이 안전한것은 아닙니다.

냉동실에 있다고 해도 조직이 상할수 있기 때문에 3~4일에서 일주일안에서

먹는 것이 제일 바람직한 방법입니다.


1.소고기

소고기를 선택하는 기준은 무엇일까요?

소고기는 보통 마블링을 많이 봅니다.

마블링는 고르고 색깔이 선홍색을 띠는 것일 선택하는 것이 좋고

덩어리째 사서 따로 보관하는것이 좋습니다.

그럼 냉동보관된 소고기는 어떻게 해동하는 것이 좋을까요?

소고기를 먹을 예정이라면 냉동실에 있는 고기를 꺼내서 반나절정동

냉장보관해서 자연스럽게 해동하는 방법이 제일 좋습니다.

그리고 남은 고기는 랩에 싸서 공기가 들어가지 않게 꽁꽁 싸서 냉동보관을 해 보세요.

 

2.돼지고기

돼지고기는 어떤 고기를 골라야 할까요?

밝은 분홍빛이 나는 고기로 돼지고기 잡냄새가 나지 않는 것이 신선합니다.

돼지고기는 소고기보다 더 빨리 상합니다.

그래서 공기와 닿지 않게 비닐랩이나 지퍼팩에 밀봉해서 고기표면이 마르지 않도록 합니다.

그리고 한번 해동한 고기는 다시는 냉동하지 않고 폐기하는것이 바람직합니다.

 

3.닭고기

닭고기는 운동하고 다이어트 하는분들이 많이 드시는 고기입니다.

닭고기를 선택하는 기준은 무엇일까요?

얼마전에 닭껍데기튀김이 한창 유행이었습니다.

닭껍질는 오톨도톨하면서 살에 탄력이 있는지 확인 해보세요.

그리고 닭고기는 돼지고기나 소고기 같은 붉은색을 띄는 고기와 비교해서

부패속도가 매우 빠릅니다.

그래서 닭고기는 한번에 먹을 만큼만 구입을 해야 하비다.

보관하는 방법은 기름 덩어리와 내장 찌꺼기를 깨끗하게 제거하고 물기를 키친타올로

흡수시킨후 즉시 바로 냉동해야 합니다.


생선

생선은 주로 내장을 제거하고 구입을 많이 합니다.

생선은 내장부터 상하기 시작하므로 집에서 내장을 제거하기 쉽지 않기 때문에

구입할때 내장을 제거를 하고 구입하는 것이 올바른 방법입니다.

그리고 내장을 제거하고 소금을 뿌려서 냉장보관하면 됩니다.

냉장보관한 생선은  하루안에 먹는 것이 좋고 

냉동보관한  생선은 일주일안에 먹는 것이 제일 좋습니다.


1. 고등어

고등어는 아가미를 살펴봤을 때 선홍색을 띄고 살은 눌러 봤을 때 탄력이 있는 것으로 선택하세요.

아가미와 내장그리고 피찌거기도 제거하여

토막을 내어서 먹기 좋게 냉동보관을 합니다.

 

2.갈치

갈치는 제주도산 갈치를 선호하시는데 살이 도톰하고 당연히 탄력있는 것으로 고르셔야 합니다.

껍질은 칼로 긁어 내고 내장을 제거를 합니다.

그리고 소금을 뿌려서 냉장보관하거나 냉동보관을 하면 됩니다.

 

3.조기

조기는 제사음식이나 밥도둑으로 생각나는 생선입니다.

조기도 마찬가지로 눈으로 확인했을 대 윤기가 흐르고  모양이 고르게

생긴 생선을 고르시면 됩니다.

조기는 다른 생선과 다르게 비늘과지느러미를 자르고 아가미 사이로 

내장을 제거 한후 소금을 뿌려서 꾸덕꾸덕하게 말려서 

냉동보관하시면 됩니다.

 

4. 조개

조개는 해감을 잘 해야 합니다.

해감을 제대로 하지 않으면 바닷물에 있는 찌꺼기이나 흙을 드실수 있습니다.

해감을 하는 방법은 여러가지가 있지만

소금물에 담가서 검은봉지를 덮어서  서늘한 곳에 2~3시간정도

두시면 뻘이나 진흙을 제거 할수 있습니다.

해감한  조개는 적당히 젖은 키친타월을

덮어서 냉장보관을 하면 됩니다.

그리고 조개는 상처가 없고 입을 다물고 있는 것으로 선택합니다.

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