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여러종류의 육수만들기 :닭고기육수,소고기육수

요리

by 긍정적이고 사랑스런 혀니 2020. 1. 19. 10:44

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닭고기 육수는 무엇으로 만들까요?

닭고기육수는 닭뼈를 이용하는데 보통 닭다리를 주로 사용합니다.

닭고기육수를 위해서 닭요리후에 닭뼈를 버리지 말고 냉동했다가

육수에 이용하면 좋을 것 같습니다.

닭고기육수는 중국에서 국물을 낼때 주로 사용하는데

국물이 담백하면서 감칠맛이 나서 많이 이용합니다.

근데 누린내가 날수 있으므로 파,마늘를 넣어서 끓여 주세요.

 

재료

닭뼈(닭다리)

양파,대파,마늘 물 6컵정도

 

만드는 방법

 

1.닭고기를 손질할때 닭뼈를 따로 발라내서 핏물을 먼저 빼야 합니다.

2시간 정도면 핏물이 빠집니다.

2.찬물에 닭뼈,앙파,대파,마늘을 넣어서 20분정도 끓여 줍니다.

대파는 흰쪽부분을 넣어 주세요.

3.끓을때 거품이 나오는데 거품을 걷어서 버려 주세요.

그리고 10분정도 더 우려 주면 더진한 육수를 낼수 있습니다.

4.육수의 색깔이 뿌얗게 나오면 망에 걸러서 육수를 완성합니다.

 

근데 닭육수를 할때 닭뼈가 없을 때에는 치킨스톡을 이용하시면 됩니다.

치킨스톡은 액체형과 고체형이 있습니다.

소고기 육수는 보통 양지머리를 사용합니다.

끓여서 냉동실에 보관해서 수시로 사용하면 됩니다.

 

재료

소고기 ,양파,대파,마늘,물6컵

 

만드는 방법

1.소고기는 닭고기육수처럼 먼저 핏물을 빼야 합니다.

핏물을 빼지 않으면 누린내가 나기 때문에 1시간정도 찬물에 담가 두세요.

2.찬물에 양지머리,대파중에 흰부분,양파,마늘을 한꺼번에 넣고

뚜껑을 열고 10분정도 끊여 줍니다.

3.육수가 끓을때 거품이나 불순물을 걷어내어서 곰탕처럼 하얀 국물이 나올때까지

끓여 줍니다.

4.뽀얀국물이 나오면 망에 걸러서 소고기 육수를 사용하면 됩니다.

 

육류육수를 싫어하시는 분들을 위한 팁 채소육수는 어떻게 만들까요?

채소육수는 담백한 맛을 느낄수 있기 때문에 채소육수를 좋아하시는 분들이

많습니다.

그대신 하루를 넘기지 않게 사용해야 합니다.

 

재료

멸치,표고,파뿌리,양파,무,양배추,파푸른줄기,다시마,물

 

만드는 방법

1.먼저 채소를 깨끗하게 손질해서 사용해야 합니다.

2.냄비에 준비된 재료를 다 넣어 줍니다.

양파,무,양배추심지,파푸른줄기,다시마,파뿌리,표고버섯,멸치,물을 넣고 20분정도

끊이면 국물이 노랗게  우려납니다.

3.국물이 우러나면 건더기를 건져 내고  사용하시면 됩니다.

채소육수는 하루에 다 사용하기 때문에 얼음틀에 넣어서

얼려서 하나씩 꺼내서 사용하면 편리합니다.

그리고 오이는 날것으로 먹는 것이 좋지만 육수로 하기에는 좋지 않는 채소입니다.

그리고 오이랑 당근과 섞으면 당근의 비타민C를 파괴할수 있으므로 섞지 마세요.

 

여러가지 육수를 만들어서 얼려서 사용하면 조리시간을 줄일수 있어서

괜찮을 것 같아요.

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