▶고춧장양념장 만들기
고추장 양념중에는 고춧장와 초고추장양념이 있는데
초고추장 양념은 보통 회 먹을때 쓰는 양념으로
생선회뿐만 아니라 미나리강회,오징어숙회,두릅등을 찍어 먹는 양념입니다.
저는 초고주장양념을 만들때 사이다를 넣어서 톡 쏘는 맛이 있어서 감칠맛이 나더구요.
초고추장 양념 재료
고추장3큰술,식초,사이다2큰술,설탕1큰술을
넣고 섞어 주세요.
고추장무침양념은 보통야채 무침을 할때나 비빔국수를 먹을때
이용되는 양념입니다.
고추장무침 양념 재료
고추장3큰술,식초,물엿,물2큰술
다진파 2큰술,다진마늘,간장,설탕1작은술
깨소금,참기름,후추
황태,명태,돼지고기를 구워먹을 때 사용하는 양념으로
매콤한 맛으로 술안주으로 제격이죠
고추장구이 양념재료
고추장4큰술,굵은 고추가루1/2큰술,물엿3큰술,다진파
물2큰술,다진마늘,설탕,간장,참기름,깨소금
오징어두루치기나,쭈꾸미,낙지을 먹을때 사용하는 양념은
된장을 넣어 주시면 더욱 맛있습니다.
고추장볶음양념재료
고추장2큰술,고추가루,다진마늘,맛술,설탕2작은술,된장
물엿,다진생강1작은술,참기름,깨소금1큰술,후추
밥도둑인 볶음고추장은 비빔밥이나 쌈밥에 넣어서 먹으면
진짜 맛있어요.
볶음고추장 재료
고추장3큰술,볶은 소고기5큰술,꿀1큰술,물2큰술,잣1작은술
고추가루 양념장은 고추장양념과 좀 다르게 봄동나물,상추등 고기재레기
겉절이에 사용하는 양념장입니다.
겉절이양념 재료
멸치젓1/2컵,고추가루5큰술,통깨,다진마늘2큰술,설탕1큰술,다진생강1작은술,
참기름1/2작은술,소금약간
생선조림 양념은 무랑 양파를 겉들여서 한 양념으로 중독성있고
칼칼한 양념입니다.
생선조림양념 재료
간장1/2컵,물1컵,고추가루1 1/2큰술,설탕,올리브유,조미술
다진파,다진마늘,후추
▶된장 양념장
쌈장양념은 고기와 쌈을 먹을 때 쌈장을 겉들여서 먹으면 최고인 양념입니다.
멸치가루를 넣으면 더욱 고소합니다.
쌈장 재료
된장1/2컵,고추가루1큰술,멸치가루2작은술,다진파 2큰술,다진마늘
참기름,깨소금 1큰술 설탕1큰술
나물무침양념은 고추가루나 고추장을 넣어도 맛있지만 된장은 넣으면
구수한 맛을 살릴수 있습니다.
나물무침양념 재료
된장,깨소금,다진파,다진마늘,참기름
▶간장 양념장
불고기양념,간장조림양념,나물무침양념에 쓰이는 간장양념 어렵지 않아요.
불고기양념 재료
간장,설탕,다진파,다진마늘,깨소금,참기름,후추가루
고기를 쨀때 배즙을 넣으면 고기가 더욱 부드러워집니다.
간장조림양념 재료
간장,맛술,물1/2컵,설탕,다시마1장, 통후추 1작은술
연근이나 우엉그리고 메추리알,채소를 조림할때 쓰이는 양념입니다.
초간장 재료
간장4큰술,물,식초,마늘편,풋고추,붉은고추,대파,설탕1큰술,소금
부침개나 튀김,두부요리를 찍어 먹을 때 필요한 양념입니다.
고추냉이장 재료
고추냉이,무즙,다시마국물,간장
고추냉이는 샤브샤브요리에 많이 먹는 양념으로
튀김요리나 어묵요리에도 잘 어울리는 양념입니다.
고추냉이를 좋아하는 분들은 유용한 양념이지요.
나물무침양념 재료
다진파,다진마늘,깨소금,참기름,소금,국간장
시금치나 참나물,깻잎나물에 쓰이는 양념으로
담백한 맛을 좋아하신다면 간장양념으로 선택해보세요.
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