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김장을 맛있게 담으려면 재료를 잘 선택해야 한다.

요리

by 긍정적이고 사랑스런 혀니 2020. 1. 22. 02:57

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김치재료는 무조건 싱싱한 재료를 선택해야 합니다.

김치를 담글때 필요한 재료는 우선 배추,고추,마늘,대파,쪽파,젓갈등이

필요합니다.

 

김치종류도 참 여러가지가 많이 있습니다.

배추김치,깍두기,열무김치 등이 있습니다.

배추: 배추는 너무 크지 않고 적당한 크기를 선택을 합니다.

속에는 흰색으로 잎끝이 단단하게 모여진것이 싱싱한것입니다.

배추가 검은 점이 많으면 선택하지 마세요.

 

무: 봄이나 여름에 나느 무는 가늘고 연한색을 띠고 가을에 나는 무는 

굵고 수분이 많아서 달아요.

무게 나가면서 윤기가 나는 무를 선택하시면 됩니다.

무청이 잘려진 무는 바람이 들어갈 가능성이 있기 때문에

선택하지 않는 것이 좋습니다.

총각김치에 들어가는 무는 동그랗고 단단한 적당한 크기의

무를 선택하세요.

 

열무:뿌리 쪽 줄기가 통통한 것이 맛있어요.

뿌리가 너무  크면 억세져서 맛이 없어요.

얼갈이 배추:줄기가 탱탱하고 결이 매끈한 것으로 선택하고 뿌리가 굵지 않는 것으로

구입하면 좋아요.

 

갓: 갓은 색깔이 진하고 향이 강한 것을 선택하시면 됩니다.

종류는 푸른갓과 붉은 갓이 있습니다.

여수에는 갓김치를 많이 담그는데 김치에 갓을 넣으면

시원 맛이  나서 김치의 맛을 더욱 맛있게 해줍니다.

푸른 갓은 백김치나 동치미에 사용하고 

붉은 갓은 김치에 사용합니다.

 

고추: 고추는 단단하면서 윤기가 나면서 꼭지가 마르지 않는 걸로

고추가루를 사용할때 태양초처럼 노란빛을 띄고 가늘한 고추를 사용하면 좋습니다.

 

마늘: 육쪽마늘이 좋은데 단단하고 매운맛이 나는 것으로

색깔은 뽀얀색보다는 자연스러운 색으로 구입하세요.

 

대파와 쪽파:뿌리는 흰 부분이 많고 윤기가 나는 것을 구입하세요.

전체적으로 통통하고 윤기 나는 것으로 

 

미나리:김치속재료로 쓰이는 미나리는 갓과 함께 김치에 넣으면

김치의 맛을 더욱 맛있게 해주는 재료입니다.

 

그럼 젓갓은 어떤 종류가 있을까요?

새웃젓갈,멸치젓갈,까나리젓갈,황석어젓갈이 있습니다.

 

새우젓:새우젓은 김치의 숙성을 촉진시켜 줍니다.

배추김치나 깍두기를 담글때 많이 사용하는데

시원한 맛을 느낄수 있게 해 줍니다.

새우젓은 필수 아미노산의 함유되어 있어서

김치는 영양소 덩어리인것 같아요.

국산은 꼬리는 빨간색이고 전체적으로는 흰색을 띄고 있습니다.

 

멸치젓:대표적으로 파김치에 많이 넣는데 갓김치,고들빼기 김치 담글때도 넣습니다.

멸치젓은 거무스름한 색깔이면서 붉은색을 띄는 것이 좋은 상품이예요.

저는 멸치젓갈에 고추를 넣어서 먹는 것을 좋아해요.

 

까나리액젓:까나리액젓은 예능프로그램에 많이 나오는데 김치뿐만 아니라

국의 간을 맞출때에는 많이 사용합니다.

구수하면서 깔끔한 맛이 나는 젓갈로 다양한 요리에 깊은 맛을 냅니다.

 

황석어젓:김장김치에 쓰이는 젓갈로 밝고 은색을 띄는 젓갈로

냄새를 맡아 봤을때 비린내가 나지 않고 구수한 냄새가 나는것이 좋습니다.

 

생새우나 굴: 김장 김치에 바로 먹을수 있는 겉절이김치에 넣는 굴이나 새우는

정말 김치가 맛있습니다.

시원하고 깊은 감칠맛이 나는 재료로 제가 좋아하는 재료입니다.

 

 

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