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천연 조미료와 해물육수 만들어 보기

요리

by 긍정적이고 사랑스런 혀니 2020. 1. 21. 11:32

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해물육수 만들기 위한 준비는 

새우,오징어,조개는 바자락으로 물 6컵을 

준비해 주세요.

해물육수는 시원 국물과 담백한 맛을 원하는 분에게 

추천하고 싶은 육수입니다.

해물육수는 일부러 만드는 것보다 해물을  데칠때 그 육수는 

버리지 말고 얼려 놓았다가 필요할 때 사용해 주세요.

 

먼제 조개는 해감을 해야겠죠?

조개는 소금을 넣고 검정 비닐에 그릇을  넣어두면 

진흙이나 뻘이 나오게 될거예요.

새우는 등쪽에 내장이 있기 때문에 내장을 제거 한 후에

데칠 준비를 합니다.

오징어는 껍데기를 벗겨서 칼집을 내어 준비합니다.

물이 끊어 오르면 재료를 넣어서  데치면 됩니다.

그 육수를 배보자기에 부어서 걸러 냅니다.

꽃게와 건새우육수는 어떻게 만들까요?

재료는 꽃게 집게다리1개와 꽃게 몸통 그리고 건새우 ,물6컵정도를

준비하면 됩니다.

이 육수 또한 개운하고 시원하기 때문에 전골요리에 많이 사용되는 육수입니다.

건새우는 찬물에 넣어서 10분간 먼저 불려 주세요.

꽃게는 물에 씻어서 내장을 먼저 제거 해줍니다.

근데 다리끝부분은 쓴맛이 나기 때문에 잘라서 사용해보세요.

먼저 건새우를 먼저 놓고 끓이다가 꽃게를 넣고 2분정도 더 끊이면 됩니다.

체에 걸러서 건새우는 따로 건져 내고 

꽃게도 살만 발라내어서 다져서  국물에 넣어서 사용하면 됩니다.

 

멸치가루 만들기

 

멸치는 통째로 사용하면 쓴맛이 나기 때문에

머리와 내장은 제거 해주세요.

그리고 프라이팬에 기름업시 살짝 볶아 주시면 비리내가 나지 않아요.

마지막으로 믹서기에 멸치를 갈아주세요.

멸치 가루는 보통 된장국이나 우거지국에 넣어 주시면

구수하면서 개운한맛이 나고 칼슘과 무기질이 풍부해서

노화방지에 좋은 가루입니다.

멸치가루는 자주 쓰이는 천연 조미료로 암예방과 시력감퇴 그리고 기억력 감퇴에도

효과가 있습니다.

들깨 가루 만들기

들깨가루는 미역국이나 부대찌개에 많이 사용하는 가루입니다.

추어탕에도 사용하는 들깨가루는 냉동실에 보관하면

1년정도는 먹을수 있는 천연조미료로

기억력향상에 좋은 가루입니다.

비타민C와 식물성 지방이 들어있는 들깨는 레모나를 먹는 

효과가 있습니다.

먼제 들깨를 깨끗이 씻어야 합니다.

흐르는 물에 씻어서 바짝 말려 주세요.

기름를 두르지 않고 살짝 볶아주시면 더 고소하겠죠?

그리고 나서 믹서기에 갈아서 보관하시면 됩니다.

 

표고버섯 가루 만들기

 

표고버섯는 비타민D가 많이 들어 있어서 정말 몸에 좋은 버섯입니다.

비타민D는 일부러 영양제로 먹는 성분이기에 표고버섯을 많이 드시면 좋습니다.

햇빛을 많이 받으면 생기는 영양소로 뼈를 튼튼하게 해주고

칼슘흡수에도 도움이 되는 영양소입니다.

보통 말린 표고버섯을 이용을 합니다.

왜야하면 생표고버섯보다 말린표고버섯이 비탄민D가 더 많이 함유되어 있습니다.

우선 표고버섯을 구입해서 햇볕에 충분하게 말려 주세요.

그리고 버섯에 붙어있는 먼지를 제거하야 합니다.

가제수건으로 살살 털어준뒤 믹서기에 갈아 주시면 됩니다.

표고버섯가루도 된장찌개에 사용되고 감칠맛이 나게 하고 싶다면

표고버섯가루를 넣어주세요.

그리고 표고버섯차로도 드실수 있습니다.

 

콩가루 만들기

 

콩가루는 달래나 냉이등  발라서 국에 넣어주시면 국이더욱 맛있는 마법의 가루입니다.

콩은 우리 몸에 좋으신거 아시죠?

뇌를 맑게 해주고 비타민E가 함유되어 있어서 콜레스테롤을

씻어 주는 효과가 있습니다.

콩도 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후에 

물기를 제거한후 프라이팬에 볶아주세요.

콩을 살짝 찧어서 껍질을 제거한후에 믹서기에 갈아주세요.

 

다시마가루 만들기

 

다시마는 요리에 감칠맛을 나게 하는 천연조미료 대표주자로

조림이나 찌개그리고 찜요리에도 사용하시면 됩니다.

맑은국에는 사용하면 국물이 탁해 질수 있어요.

다시마는 체질개선에 효과있고 섬유질이 많이 들어 있어서

다이어트할 때에 다시마를 드시면 좋습니다.

숙변제거할수 있어서 변비에 좋은 식품입니다.

다시마에 있는 염분을 제거해야 하므로 젖은 가제로

닦아서 석쇠에 살짝 구어주면 좋습니다.

바삭바삭하게 되면 믹서기에 갈기에 좋습니다.

 

보래새우가루 만들기

 

보리새우는  단백질과 칼슘이 많이 함유되어 있습니다.

여러가지 요리에  많이 사용되는  가루로 부침개를 할때에도

사용하면 너무 맛있는 전이 될 것입니다.

보리새우의 수염과 다리를 제거해서 비린내가 나지 않게

프라이팬에 살짝 볶아주세요.

잡티를 제거해서 갈아주시면 됩니다.

 

 

 

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