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녹차티백으로 냄새 없애는 설거지비법과 요리 노하우배우기

요리

by 긍정적이고 사랑스런 혀니 2020. 1. 24. 01:46

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냄비에 생선에 배어 있을 경우가 많이 있습니다.

그럴때 어떻게 할까요? 

냄새를 없애는 설거지 노하우 

오늘 한번 알아볼까요?

냄비를 물에 충분히 담가다가 팔팔 끊이다가 녹차티백 1~2개 또는 레몬이나

오렌지 껍질을 넣고 10분정도 끊이면 냄새가 완전히 없어져요.

그리고 김치냄새가 밴 반찬그릇도 많이 있을 거예요.

그런 반찬그릇은 표백제를 물로 희석하세요.

그리고 그 물을 30분정도 담가다가 꺼내서 깨끗이 씻어서 

햇볕에 바짝 말리면 냄새가 없어 질거예요.

이제 냄새나는 그릇은 이렇게 설거지 해보세요.

 

급하게 불린 콩이 필요한데 어떻게 하면 될까요?

전기밥솥으로 마른 콩을 불리는 방법이 있습니다.

우선 전기밥솥에다가 따뜻한 물을 부워주세요.

콩을 넣고 밥솥의 상태를 보온으로 맞추어 두세요.

그리고 20~30분정도 넣어두면 급하게 불린 콩이 필요한데 

정말 좋은 방법입니다.

 

채소를 물에 데치는 방법이 귀찮아요.

그런 어떤 좋은 방법이 없을까요?

감자,당근,호박,시금치같은 채소를 물에 씻어서

접시나 그릇에 놓고 랩을 씌워줍니다.

전자렌지를 돌려주면 데친 효과를 볼수 있습니다.

물에 데치는 것보다 영양소 파괴가 적어서 좋은 방법입니다.

 

튀긴음식은 금속이나 플라스틱 그릇에 담으면 안됩니다.

지방이 금속에 닿게 되면 산화가되어서 해로운 물질을 만들수 있습니다.

그리고 플라스틱 그릇에 닿으면 지방이 녹는 특성이 있어서

튀김요리는 유리나 도자기,나무그릇에 담아서 드시면 됩니다.

도시락을 싸거나 김치보관할때에는 알루미늄호일에 싸는 것도 

좋지 않습니다.

알루미늄은 산성에 용해되는 성분이 있으므로 건강에 해롭기 때문에

호일에 싸지 마세요.

 

집에 남은 술을 가지고 할수 있는 방법은 없을까요?

먹고 남은 맥주는 고기의 육질의  연화작용을 하기 때문에

삼겹살을 맥주나 와인을  하루 담겨 둬 보세요.

고기를 구워 보면 구수한 맛을 느낄수 있습니다.

그리고 고등어나 꽁치 같이 비린내 나는 생선은

맥주에 잠깐 담가두면 비린내를 없앨 수 있습니다.

오래되어서 냄새와 향이 강해진 와인을 버리지 마세요.

집에 있는 식초와 1:3 비율로 섞어서 4~5일 숙성시켜 주면 와인식초가 됩니다.

 

오랜된 쌀에서 냄새가 났다면 어떻게 할까요?

식초를 활용하면 냄새를 없앨수 있습니다.

아침밥을 지을 때 전날 밤에 쌀을 씻어서 

식초 한두방울을 물에 떨어 뜨려서 

쌀을 담가 두어보세요

그리고 밥을 지을 때에 미지근한 물에 한번 헹구워서 밥을 하면

냄새가 나지 않습니다.

 

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