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우리 몸에 좋은 식재료 매일 밥상에 올려 보세요.

요리

by 긍정적이고 사랑스런 혀니 2020. 1. 28. 15:47

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도정하지 않은 잡곡 

우리는 도정된 잡곡을 많이 먹습니다.

그러나 도정하지 않은 잡곡을 먹으면 우리 몸에 매우 좋습니다.

그럼 도정하지 않은 잡곡을 먹으면 여러가지 영양소를 섭취할수 있습니다.

여러가지 비타민,단백질,지방질,식물성 섬유, 미네랄이 풍부한 도정하지 않은 잡곡입니다.

 

보리 - 콜레스테롤 수치를 낮추는 수용성 식이섬유가 많습니다.

율무 - 다이어트에도 좋고 심장병,신장병으로 인한 부기에도 좋은 잡곡입니다.

찹쌀 -  칼로리가 높고  소화가 잘 되고 씹는 식감이 좋아서 약식으로도 이용되는 잡곡입니다.

 

발효식품

발효식품에는 유산균과 무기질,식이섬유가 많이 들어 있는 식품입니다.

항암효과가 있는 발효식품은 변비에도 좋고 콜레스테롤의 저하 뿐만 아니라

성인병예방,노화방지에도 좋은 식품입니다.

 

된장- 찌개나 국을 끊여 먹거나 나물을 무쳐 먹으면 좋습니다.

청국장 - 끊여서 많이 먹는데 미생물이 죽기 때문에 생으로 먹으면 제일 좋습니다.

일본에서 먹는 나또처럼 

고추장 - 고추장에 있는 캡사이신은 매운맛을 내는 성분인데 체지방을 줄여서

비만예방에 좋은 식품입니다.

콩류

콩류는 폐경기 여성에게 좋은 식품으로 골다공증과 골절 예방을 돕습니다.

심혈관 질환과 호르몬 관련 암에도 좋은 영향을 미치기 때문에 매일 드시는 것이 좋습니다.

 

검은콩 - 노화방지와 항암효과는 일반 콩류보다 4배이상의 효과가 있습니다.

그리고 검은 콩가 식초가 함께 먹으면 이뇨작용과  해독작용 그리고 변비개선에 

좋아서 검은콩식초를 만들어 먹습니다.

 

검은콩식초 만드는 방법

콩과 식초를 1:3 비율로 섞어서 냉장보관을 합니다.

그리고 2~3일 후에 식초를 약간 더 붓습니다.

이런 과정을 2회 정도 반복한후에 드시면 됩니다.

 

해조류

해조류는 바다의 채소라고 불릴만큼 지방이 1% 밖에 없습니다.

피를 맑게 해 주고 식이섬유가 많아서 변비에방에 좋은 식품입니다.

해조류를 물에 불려서 식초를 조금 넣으면 비린맛이 사라집니다.

그리고 맛도 쫄깃해집니다.

씻을 때 소금으로 문지르면 살균효과도 있고 색도 더욱 선명하게 해줍니다.

 

녹황색채소

녹황색 채소에는 카로틴이 들어 있습니다.

카로틴은 몸에 해로운 활성산소를 없애주고 면역력을 길러 줍니다.

 

당근 - 우리 몸의 혈액순환을 원활하게 해주고 눈에도 좋은 채소 입니다.

시금치 - 성장기에 좋은 채소입니다.

다양한 카로틴 섭취를 위해서는 매일 5가지 종류의 이상의 녹황색 채소를

섭취하는 것이 좋습니다.

 

카로틴 - 당근,수박,토마토등에 함유되어 있는 영양소로

베타카로틴,프로카로틴,리코펜등이 있습니다.

 

리코펜 - 잘 익은 토마토에서 볼수 있는 항암작용을 합니다.

베타카로틴 - 녹황색채소와 과일,조류에 많이 함유되어 있고

항산화  작용과 유해 산소 예방 그리고 피부 건강을 유지시켜 줍니다.

 

이렇게 우리 밥상에 올려야 여러가지 식품들이 많이 있습니다.

녹황색채소,해조류,콩류,발효식품,잡곡을 골고루 섭취하여 건강한 밥상으로 

건강해집시다.

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