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된장국을 맛있게 끊이는 방법은 ?

요리

by 긍정적이고 사랑스런 혀니 2020. 1. 30. 00:17

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저는 국이 있어야 밥이 잘 먹게 됩니다.

그중에서 된장국을 제일 좋아 합니다.

된장국을 맛있게 끊이는 방법을 여러가지 알고 싶습니다.

그래서 여러분들에게 알려 드리고 싶습니다.

 

집에 만든 재래된장으로 맛있게 끊이는 방법ㅇ,ㄴ?

 

우리나라의 재래된장은 100% 콩으로 만든 된장입니다.

재래된장의 맛으 구수하고 깊은 맛이 나면서 짠맛이 강합니다.

재래된장의 효능 - 혈전용해와 항암의 효과가 있습니다.

만드시기가 한정되어 있는 이유는 자연 발효에 의존한 이유입니다.

재래된장으로 국을 끊이는 방법은

①찬물에 먼저 풉니다.

②처음에는 약한 불에 뭉근하게 끊입니다.

③보리와 밀이 들어간 양조된자은 국물이 끊일때 풀어서 한소끔 끊입니다.

바로 먹어야 걸쭉하지 않고 시큼한 맛이 나지 않습니다.

 

찌개재료에 따라 육수를 잘 선택해야 합니다.

육류,어패류 - 주재료가 육류와 어패류일때에는 육수를 따로 쓰지 않아서 맛있는 찌개를

끊일수있습니다.

생수를 쓰면 깔끔학 간편한 찌개를 맛볼수 있습니다.

채소 - 주재료가 채소이면 육수를 만들어야 합니다.

그때 쓰는 육수로는 멸치,가다랑어포,다시마,쇠고기등을 이용하면 좋습니다.

된장국- 된장국을 끊일때 육수는 쌀뜨물을 이용합니다.

그러면 국물맛이 부드러웠습니다.

쌀뜨물은 쌀을 2~3번 정도 씻은 쌀뜨물로 쓰는 것이 좋습니다.

 

일본 미소 된장으로 맛있게 국을 끊이는 방법

미소된장은 일본에서 자주 먹는 된장입니다.

우리 나라 재래된장고 다르게 콩외에도 쌀,보리,밀가루가 들어간 된장입니다.

그래서 달콤하면서 담백한 맛이 납니다.

발효균 코지균을 쌀에 미리 길러서 콩과 섞어서 된장을 만든 것이 미소 된장입니다.

미소된장을 끊이는 방법

끊는 물에 된장을 풀어서 맛을 내는데 오래 끊이면 떫은 맛이 날수 있으므로

재료를 넣고 나서 끊이고 나서 미소된장을 풀어서 끊이면 됩니다.

 

재래된장과 미소된장을 섞을때 더욱 맛있습니다.

재래된장과 미소된장을 섞은 양에 따라 짠맛고 단맛의 조절이 가능합니다.

채소류와 고기류와 같이 끊일때에는 짠맛이 없기 때문에 재래된장을 더 많이 넣어서

끊이면 됩니다.

해물류는 짠맛이 있기 때문에 미소된장을 좀더 넣어서 끊여 주면 됩니다.

 

구수한 토장국은 어떻게 끊이면 될까요?

 

1.된장은 국물1컵에 보통 1과 1/2작은술정도 풀어줍니다.

된장의 씁쓸한 맛을 줄이려면 고추장을 1:1비율로 들어주면 맛깔스러운 맛을 낼수 있습니다.

2.된장은 체에  담아서 물을 붓고 숟가락으로 으깨주면 됩니다.

그때 남은 찌꺼기는 버리시면 됩니다.

좀더 진하게 먹고 싶다면 약간의 육수에 된장을 잘 풉니다.

그리고 나머지 육수에 넣어서 잘 섞어서 끊이면 맛있는 토장국을 끊일수 있습니다.

3.토장국은 마늘을 적게 넣어야 장맛이 그대로 맛볼수 있고 된장으로만 끊이면

텁텁하기 때문에 마지막에 소금을 넣어서 간을 맞추어서 끊여 줍니다.

 

구수한 맛이 나는 토장국을 끊이려면 쌀뜨물에 된장을 풀어서 간을 맞추어 주면 됩니다.

고추장과 같이 끊이면 칼칼한 맛이 나고 사골육수로 끊이면 맛과 영양가를 같이 잡을수 있습니다.

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