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국물맛을 살리는 제대로 내는 방법은 어떻게 끊이면 될까요?

요리

by 긍정적이고 사랑스런 혀니 2020. 1. 31. 10:00

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오늘은 무슨 국을 끊일까 고민하고 계시나요?

국물없이 못 먹는 우리 남편

반찬이 많아도 국이 빠진 식탁은 왠지 허전한것 같습니다.

아침 저녁으로 매일 준비해야 하는 음식인 국은 주부들의 걱정거리입니다.

제대로 국물맛을 내는 비법을 알면 사랑받는 주부가 되겠죠?

 

 

맑은국을 맛있게 끊이는 방법은 어떻게 끊이면 될까요?

맑은국 종류에는 콩나물국이 있습니다.

맑은국은 담백하고 개운맛을 느낄수 있는 국입니다.

맑은국은 건더기로 맛을 내어야 깔끔한 맛을 느낄수 있습니다.

맑은 국의 간은 색이 너무 진하면 안되기 때문에 소금이나 새우젓으로

간을 맞추면 됩니다.

맑은 국의 육수로는 소고기육수,다시마국물,모시조개육수,멸치육수를 

이용하면 됩니다.

 

시원한 국물맛을 내는 재료 - 콩나물,무,조개,미역,홍합,굴 

 

1.시원한 맛을 내는 재료를 선택해서 끊여 줍니다.

2.맑은국은 국물이 개운해야하기 때문에 육수를 넉넉하게 넣고 끊여 줍니다.

3.맑은 국의 간은 국간장을 넣고 한번 끊으면 휘저어 장 냄새가 나지 않도록하고

싱거울때에는 소금으로 간을 합니다.

4.얼큰한 맛을 원할때에는 고추장을 넣으면 국물이 탁할수 있으므로 거의 다 끊었을 때

홍고추를 넣어 주면 됩니다.

 

구수한 곰국을 맛있게 끊이는 방법은?

곰국에 사용하는 뼈는 신선하고 단단한 뼈를 선택합니다.

도가니나 사골의 벼를 많이 이용할수록 국물이 뽀얗게 우러납니다.

처음에는 찬물에 1~2시간정도 담가둡니다.

핏물을 제거한 후에 국물을 내어야 노린내 없이 육수를 낼수 있습니다.

육수가 식으면 굳은 기름을 깨끗이 걷어 내서 깔끔한 맛을 낼수 있습니다.

 

1.고기보다 뼈를 많이 넣고 국물이 뽀얗고 진한 맛을 낼수 있는 육수를 맛볼수 있습니다.

곰탕이나 설렁탕에는 도가니나 사골을 사용합니다.

2.곰국은 3~4시간 이상 푹 끊여야 합니다.

찬물을 넉넉히 붓고 센불에 끊이다가 끊어오르면 약한불에서 뭉근하게 끊여야 맛있는 육수가 됩니다.

3. 끊이고 건져낸 고기는 파,마늘,생강,소금,후추가루,참기름등으로 양념을 하고

간이 배이면 국물을 넣고 다시 끊여 줍니다.

 

시원한 냉국은 어떻게 만들까요?

 

냉국은 여름에 많이 먹는데 건더기에 양념을 한후에 물을 붓고 국간장,소금,식초 또는 설탕으로

간을 맞추면 됩니다.

냉국의 비율은 물4컵에 간장2큰술,식초2큰술,설탕 1큰술을 섞어 주면 됩니다.

 

1.ㅏ생수에 간을 하면 맛이 부족하므로 끊여서 식힌 물이나 식힌 다시마 국물에서 

간을 하면 더욱 깊은 맛을 낼수 있습니다.

2.식초는 양조식초를 쓰는 것이 좋고 해물 냉국은 화이트와인 식초나 과일향이 나는 사과식초같은 식초를 

쓰면 비린내 나는 맛을 덜어 낼수 있습니다.

3.냉국은 건더기를 미리 간을 해서 국은 약간 싱겁게 하면 됩니다.

싱거우면 나중에 조금씩 간을 맞추면 됩니다.

 

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