상세 컨텐츠

본문 제목

와인맛을 제대로 알면 진짜 맛있다

요리

by 긍정적이고 사랑스런 혀니 2020. 2. 5. 07:39

본문

728x90
반응형
SMALL

내게 맞는 와인을 고르는 방법

 

와인을 마시기 이제 사작하는 초보들에게는 달콤하고 상큼한 와인을 추천해 드립니다.

화이트 와인 

꽃향기와 과일향기가 강하서 여성들에게 인기가 좋은 와인입니다.

샤르도네,소비뇽,블랑 - 같은 포도 품종으로 대중적으로 쉽게 구할수 있는 와인입니다.

와인의 라벨 - 생산지,생산지역,생산연도,알코올 함유량,용량의 기본적인 정도가 담겨져 있습니다.

프랑스산 와인 - A.O.C 이탈리아와 스페인산은 D.O.C가 표시되면 국가에서 품질을 관리해 주는 와인이므로

믿고 구매하면 됩니다.

 

와인의 맛있게 먹을수 있는 적당한 온도

좋은 맛을 내기 위한 온도는 종류에 따라 다릅니다.

화이트 와인 -12~14도

레드와인 - 15~18도

적당한 온도로 마시면 더욱 맛있는 와인입니다.

와인의 잔의 2/3정도 따르고 비워지기 전에 첨잔하는 것이 와인을 마시는 

에티켓입니다.

식전에는 드라이한 와인으로 식후에는 소프트한 와인을 선택하는것이 좋습니다.

와인을 마시는 방법은 무엇일까요?

 

와인의 맛은 약간의 와인을 입에 넣고 치아 사이로 공기를 들이켜서 잠시동안 와인의 혀의 중간에 두고

느낄수 있습니다.

화이트 와인 - 산도에 따라 맛이 나누어질수 있습니다.

산도가 강하면 단맛이 전혀 없는 드라이함을 느낄수 있습니다.

중간정도의 산도가 있으면 산뜻함과 찌릿함을 느낄수 있습니다.

낮은 산도의 와인에는 달콤함을 맛볼수 있습니다.

레드와인에 들어 있는 타닌산의 농도가 높아지면

휘발성이 강한 쓴맛과 드라이함을 맛볼수 있고

농도가 낮으면 부드러움이 느껴지는 와인으로 구분이 가능합니다.

 

그럼 우리 한식에 어울리는 와인은 어떤 것이 있을까요?

갈비찜 - 갈비찜은 육질이 풍부하고 양념이 많아서

담백한 뒷맛을 가진 보르도산 포도주가 어울립니다.

모듬회 - 회를 먹을 때에는 풍미가 좋고 신선한 부르고뉴산 샤블리를 선택하면 좋습니다.

빛깔이 초록빛이 돌아서 고추냉이와 색깔도 너무 잘 어울립니다.

불고기- 불고기는 풍미가 다양한 보르도산 생테밀리용이나 부르고뉴산의 샤샹느몽라세,보졸레 발라주등의 

와인을 추천해 드립니다.

삽겹살 - 마늘,고추,파 등의 부재료와 함께 삼겹살과 먹으면 잘 어울리는 와인은

코트 트 프로방스나 샤토네프 뒤 파프가 잘 어울립니다.

삼겹살을 참기름이랑 같이 없을 때에는 보르도산 그라브나 드라이화이트 와인,부르고뉴산 보졸레 와인을 

선택해 보세요.

레몬을 뿌린 생선구이에는 상큼한 신맛의 샤블리나 부르고뉴 알리고테가 좋습니다.

기름기가 적은 생선- 가볍고 신선한 루아르산 뮈스카데나 상세르가 딱 잘 어울립니다.

특별한 날에도 찾는 와인 이제는 음식에 따라서 다른 와인을 골라서 

맛있는 와인의 맛을 느껴 보세요.

반응형
LIST

관련글 더보기