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건강하고 맛있는 죽을 만드는 재료는 어떤 것들이 있을까?

요리

by 긍정적이고 사랑스런 혀니 2020. 2. 8. 01:03

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건강한 죽을 만들려면 재료를 어떤 것을 사용하면 좋을까요?

보통 많이 이용하는 것이 깨,전복,녹두,브로콜리,잣,율무등이 있습니다.

그럼 이런 재료의 영양소를 알아보겠습니다.

깨의 효능

 

노화예방과 항암효과가 있어서 허약한 사람의 체력 회복에 좋은 재료입니다.

검은깨는 변비치료와 두발을 검게 해주는 효과가 있습니다.

 

깨죽은 만드는 방법

 

1.물에 담가서 문질러서 씻어 줍니다.

2.물기를 제거하고 나서 달군 팬에 볶아 주세요.

3.믹서에 깨 분량의 절반정도의 물과 함께 넣고 갈아서 체에  내려 주세요.

4.죽을 끊이다가 쌀이 퍼지면 깻물을 넣고 눌지 않게 저어 주시면 끝입니다.

잣의 효능

갱년기 여성들에게 좋은 잣으로 

관절염과 소화장애에 좋고 동맥경화를 예방해 줍니다.

 

잣의 보관

지방 성분이 많아서 변질이 되거나 산패가 될수 있으므로

건조하고 통풍이 잘 되는 곳이나 냉장 보관하시면 됩니다.

 

잣죽을 만드는 방법

1.잣을 물과 함께 믹서에 갈아 주세요.

2.고운체에 걸러 줍니다.

3.죽을 끊이다가 쌀이 퍼지면 잣물을 부어서 눌지 않게 저으면서

약한불에 끓여 주면 됩니다.

녹두의 효능

소화가 잘 되고 고혈압,해열,숙취해소에 좋은 재료입니다.

몸속 노페물을  해독시켜 주고 식욕도 돋아 줍니다.

 

녹두죽을 만드는 방법

1.녹두를 반나절을 불려서 손으로 문질러서 씻어 줍니다.

2.물을 붓고 푹 삶아 줍니다.

3.체에 쏟아서 손가락으로 으깨어서 주세요.

4.앙금이 가라 앉으면 웃물을 쌀에 부어 주세요.

5.약한불에서 끓여서 쌀이 퍼지면 남은 앙금을  넣고 눌지 않게 저어 주면 완성이 됩니다.

브로콜리의 효능

면역체계를 강화시켜서 질병을 예방해주고 어린이의 성장 발육을 촉진시켜 줍니다.

각종 성인병 예방에 좋은 야채입니다.

 

브로콜리죽을 만드는 방법

1.빈틈없이 빽빽하고 짙은 녹색을 띄는 브로콜리를 선택합니다.

2.끊는물에 소금을 넣고 데쳐 줍니다.

3,찬물에 휑궈서 물기를 뺀 다음 믹서에 갈아 줍니다.

4.달군 팬에 기름을 둘러 줍니다.

5.쌀을 볶다가 물을 붓어서 끓여 줍니다.

6.쌀이 퍼지면 브로콜리를 넣어서 죽을 끊여 주면 됩니다.

율무의 효능

 

체내 면역력을 높여 주고 이뇨작용이 뛰어나서 신장병으로 부은 분에게

붓기 빼는데 효과적입니다.

체내의 노폐물을 배출시켜서 피부미용과 비만에도 효과적입니다.

 

율무의 만드는 방법

 

1. 죽을 끊이기 1시간전에 씻어서 충분히 불려 줍니다.

2.율무를 한소끔 끊여줍니다.

3.쌀을 넣고 끊여 주면 죽이 완성이 됩니다.

전복의 효능

 

지방이 적고 단백질과 비타민,칼슘이 풍부하여서 피로회복을 도울 뿐만 아니라

간장의 해독작용을 촉진시켜서 병후의 원기회복에 효과가 있습니다.

 

전복죽 만드는 방법

 

1.살이 통통하고 껍데기와 살에 흡집이 없는 것을 선택합니다.

2.살만 발라내어서 얇게 저며서 썰어서 달군 냄비에 기름을 두릅니다.

3.볶다가 불린 쌀을 넣고 쌀이 투명해질때까지 볶아 줍니다.

4.볶은 뒤에는 물을 부어서 끊여 줍니다.

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