상세 컨텐츠

본문 제목

계량컵이 없다면 우유팩으로 손쉽게 계량해보기

요리

by 긍정적이고 사랑스런 혀니 2020. 2. 25. 17:57

본문

728x90
반응형
SMALL

안녕하세요? 이웃님들

요리를 할 때 계량컵이 없다면 무엇으로 양을 결정하나요? 

요리를  할때 양념의 양을 제대로  넣어야 맛이 제대로 나는 것 같아요.

그래서 우리가 요리할 때 양념을 결정하는 요리도구의 양을 알아볼까요?

■계량컵■

보통 물이나 육수,우유 등의 액체같은 재료를 요리에 넣을 때에는 계량컵을 이용하게 됩니다.

계량컵으로 계량할 때에는 컵에 적혀 있는 눈금과 시선의 높이가 같게 보고 양을 재어야 합니다.

컵의 눈금보다 시선이 높으면 실제 분량보다 적은 양의 재료를 넣을수 있습니다..

계량컵의 종류는 200cc,400cc,600cc등 다양하게 많이 있습니다.

보통 일반적인 요리책에 나오는 1컵은  200cc 짜리를 가르킵니다.

■계량컵 대신 우유팩으로 사용하기■

그러면 만약에 계량컵이 없다면 가정에서

손쉽게 구할 수 있는 계량도구를 이용할수 있습니다.

200ml짜리 우유팩이 계량도구로 사용하면 됩니다.

우유팩 하나가 한 컵 분량으로 

계량컵이 없을 경우 활용하면  매우 편리합니다.

▲계량스푼▲

계량스푼은 설탕,소금,간장 등과 같이 가루나 액체로 된 양념의

양을 잴 때 주로 사용하는 도구입니다.

△가루의 분량을 잴 때△

가루의 분량을 잴 때에는 스푼에 꾹꾹 눌러 담지 않고

숟가락 손잡이나 막대 같은 것으로 윗면을 평평하게 깎아낸 분량이 1술로 정합니다.

■액체의 분량을 잴 때■

계량스푼이나 밥숟가락을 이용해서 재고

스푼에 액체를 가득 담아 표면이 약간 볼룩하게

올라오는 듯한 정도가 1큰술로 봅니다.

약간

엄지와 검지를 살짝  집었을 때 분량으로

고춧가루,후춧가루와 같은 고운 가루의 경우는 1/4 작은술정도입니다.

소금과 설탕처럼 입자가 거친 가루는 1/2 작은술 정도입니다.

 

<눈대중으로 100g 가름할수 있는 방법>

감자: 손바닥의 1/2 크기 만한 감자 1개을 100g으로 

양파:큰 양파의 절반, 손으로 움켜쥐었을 때 꽉 차는 정도

소고기,돼지고기: 약 2cm두께의 덩어리로 손바닥 크기1장

당근: 큰것은 1/2 ,중간 것은 2/3정도의 토막

무: 중간크기의 무를 3~4cm길이로 토막 낸 것 1개 분량

콩나물: 양손에 소복이 올린 만큼

호박: 중간 크기의 호박을 6~7cm 길이로 토막낸 것 1개 분량

계량저울

요리 초보일 경우에는 계량저울을 이용하여

재료의 무게를 보다 정확하게 재면 제일 좋은 방법이겠죠?

재료를 올려 놓기 전에 바늘이 정확하게 0에 있는지

확인한후에  눈금과 사선이 수평을 이루게 한후

재료를 올려 놓습니다.

눈대중으로 물의 양 조절하기

1.가득: 재료가 물에 잠겨서 물위로 떠오르지

않는 정도로 물을 충분히 붓으면 됩니다.

2.잠길정도: 채소를 데치거나 찌개,전골을 끊일 때

재료가 물에 찰랑찰랑 잠기는 정도라고 합니다.

3.자작하게: 국물이 재료의 표면 위로

올라 올 듯 말듯 깔리기만 하는 정도입니다.

 

반응형
LIST

관련글 더보기