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찌개를 맛있게 하는 비법을 알려주마

요리

by 긍정적이고 사랑스런 혀니 2020. 2. 27. 00:43

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고추장찌개

1.고추장찌개를 만들때에는 미리 양념 고추장을  만들어 놓습니다.

고추장에다가 고춧가루와 다진 파,다진 마늘을 넣고

섞어서 양념을 만들어서 국물에 풀어서 사용합니다.

고추장과 양념들이 설 잘 섞여서 한결 깊은 맛을 낼수 있습니다.

2. 국물을 자작하게 붓어서 잠깐 끊여 줍니다.

고추장찌개는 국물을 자작하게 부어서 끊이고

푹 끊이는 것보다 잠깐동안 끊이는 것이 맛이 좋습니다.

너무 오래 끊이면 재료가 뭉그려져 맛이 없어집니다.

3.고춧가루는 얼큰한 맛을 낼수 있습니다.

고추장찌개의 얼큰한 맛을 내기 위해서

고추장을 많이 넣으면 텁텁한 맛이 날수 있으므로

고추장은 처음 국물에 풀어줄 때만 넣고

그 다음부터 고춧가루를 조금씩 넣으면서

매운맛을 조절하는 것이 좋습니다.

된장찌개

1.된장 맛이 매우 중요합니다.

된장찌개의 맛은 맛있는 된장이 좌우한다고 해도 과언이 아닐 것입니다.

꿀과 참기름을 넣은 양념과 된장을

미리 섞어서 만들면 맛이 더욱 좋습니다.

2.쌀뜨물은 구수한 맛을 낼수 있기 때문에

쌀뜨물로 끊인 된장찌개는

맹물로 끊인 된장찌개보다는 더 구수한 맛을 냅니다.

이 쌀뜨물은 3번정도 쌀을 씻어서  나온 물을 사용하는 것이 좋습니다.

3.약한 불에서 끊이고 된장찌개의 국물맛을 충분히 우리려면

고추장찌개와 달리 약한 불에서 뭉근히 끊이는 것이 좋습니다.

또한 된장찌개는 잘 식지 않는 뚝배기에 넣고 끊어야 가장 맛이 좋습니다.

맑은 (젓국)찌개

1.다시마국물이나 멸치육수를 넣습니다.

맑은(젓국)을 끊일때에는 가장 좋은 육수는

다시마국물이나 멸치육수를 사용하는 것이 좋습니다.

쌀뜨물로 끊이면 국물이탁해져서 지저분해 보입니다.

2.맑게 거른 젓국을 사용합니다.

맑은 찌개를 새우젓으로 간을 할때에는 특히 주의 해야 합니다.

새우젓의 건지가 들어가면 국물이 탁해지므로 젓굴을 맑게 걸러서 간을 맞추어 줍니다.

1.국물의 양이 찌개 맛을 결정합니다.

찌개를 끊일 때 여러번 끊여 먹을 것을 생각해서

국물을 넉넉히 붓고 끊이는 경우가 있는데 그러면 국물 맛이 밍밍하게 됩니다.

국물을 넉넉하게 끊이는 찌개에는

재료의 표면의 수면에 잠길 정도로 국물을 넣고

국물이 조금만 남게 끊이려면 재료 전체가 자작하게

잠길 만큼 국물을 넣어 줍니다.

이렇게 하면 재료가 적당히 부드러워지고 국물도 알맞은 양으로 맞출수 있습니다.

2.다시 데워 먹을 찌개는 잠깐 끊입니다.

미리 끊여 놓고 나중에 다시 데워 먹을 찌개는

한소끔만 끊여 찌개의 재료른를설익게 하여야 합니다.

그리고 다시 끊일때 센불로 재료를 익혀야

뭉그러지지 않고 맛있는 찌개가 될 수 있습니다.

처음에는 센 불로 끊이다가 끊기 시작하면

불이 줄이고 약한 불에서 끊여 줍니다.

3.기름기가 약간 있는 고기를 넣습니다.

찌개에는 넣는 고기는 기름기가 적당히 붙어 있는 것이 좋습니다.

이 기름기가 찌개국물을 고소하게 만들어 줍니다.

돼지고기의 경우 밑손질할 때 비계를 떼어두었다가 찌개 끊이기 전 냄비 바닥을

문지러서 지방을 녹이면 국물맛이 부드러워집니다.

또한 고기를 미리 양념을 하고 볶은 다음 사용하면 고기 맛과 양념 맛이 어우려져

찌개 국물이 진해지고 맛있어집니다.

4.냄비를 잘 선택해야 합니다.

재료에 비해서 냄비가 너무 크면 국물이 많이 증발되어서  맛이 진해지고 반대로 냄비가

너무 작으면 국물이 넘치거나 재료가 쌓여 있어서  골고루 익지 않습니다.

찌개재료가 냄비 높이의 2/3만큼 차는 정도로 재료를 넣어 줍니다.

작은 냄비를 사용할 때에는 재료가 냄비의 1/2를 넘지 않는 것이 좋습니다.

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