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제철 재료로 만들수 있는 음식은 어떤것이 있을까요?

요리

by 긍정적이고 사랑스런 혀니 2020. 2. 26. 23:16

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우리는 제철에 나는 채소나 해산물,과일등을 드시는 것이 제일 건강에 좋습니다.

제철 재료로 만든 음식으로 사계절을 건강하게 지내 봅시다.

봄에는 봄의 기운을 가득 느낄수 있도록 봄나물이 많이 나오는데

봄나물을 넣은 토장국과 싱싱한 해물을 넣어서 칼칼하게

끊인 시원한 매운탕이 제격입니다.

봄동

채소: 봄동,돌미나리,달래,냉이,씀바귀,양상추,머위,죽순,취,

쑥,상추,양배추,마늘,미나리,도라지,양파,고구마순,더덕,마늘종

 

해산물:물미역,파래,대합,모시조개,피조개,바지락,도미,꼬막,

쭈꾸미,조기,병어,북어,뱅어포,오징어,새우,멍게,참치 홍어,멸치

 

과일: 금귤,딸기,살구,앵두

 

추천음식: 냉이국,쑥국,모시조개국,오징어고추장찌개,

바지락연두부찌개,조기매운탕,오징어완자수프

근대

여름

여름에는 더운 날씨 때문에 지쳐 있는 몸의 기운을 살려주는

따뜻한 탕을 먹고 이열치열을 느껴 보세요

식중독이 많은 계절이므로 조리와 섭취에 주의 하도록 합니다.

 

채소:샐러리,오이,양파,근대,부추,양배추,가지,피망,

애호박,열무,꽈리고추,옥수수,깻잎,감자,고구마순

 

해산물:흑돔,전복,민어,병어,준치,삼치,

바닷가재,장어,홍어,갑오징어,성게,잉어

 

과일:토마토,참외,매실,수박,자두,아보카도,멜론,포도,복숭아

 

추천음식: 근대국,부추팽이장국,애호박된장찌개,

미역전복죽,감자고추장찌개,장어탕,양배추수프

 

가을

살이 통통하게 오른 생선으로 만든  찌개나

탕 요리로 단백질을 충분히 섭취하기 좋은 계절입니다.

향긋한 버섯을 가득 넣은 매운탕이 입안 가득 가을을 느껴 보세요.

채소: 표고버섯,느타리버섯,송이버섯,토란,당근,홍고추,

감자,고구마,시금치,팥,무,브로콜리,배추,연근,우엉,파

 

해산물: 해파리,꽁치,고등어,청어,갈치,연어,

대하,홍합,옥돔,연어,참치,대구,성게,오징어

 

과일: 배,사과,석류,포도,감,밤,대추,귤

 

추천음식: 시금치된장국,홍합국,생고등어찌개,

토란대들깨찌개,버섯매운탕,햄오징어전골,팥죽,브로콜리스프

 

겨울

겨울에는 제철재료인 굴로 만든 시원한 굴국밥이나 

꽃게,낙지를 넣고 얼큰하게 끊인 따끈한 해물요리를 해 보세요.

채소: 콜리플라워,산마,우엉

 

해산물: 굴,영덕게,꽃게,방어,넙치,복어,

가자미,낙지,문어,꼬막, 해삼,대구,명태, 아귀

 

과일: 귤,사과

 

추천음식: 굴국,꽃게찌개,아귀탕,게살연두부국,

낙지전골,가자미고사리찌개,미역가자미맑은국

 

<시중에 파는 조선국장으로 깊은 국물 맛 내는 방법>

 

국간장은 국,찌개,간을 맞추거나 조미용으로 사용하면

깊은 국물 맛을 낼수 있는 재료입니다.

요즘은 전통제조방식을 그대로 재현한

시판 국간장으로 편리하게 국물맛을 낼수 있습니다.

맑은국은 국간장으로만으로 간을 하면 안되고 

국물이 색인 탁해 질수 있으므로  소금으로 간을 보충할수 있습니다.

맛소금과 꽃소금은 인체에 해로운 나트륨이 대부분이므로

시판소금중 나트륨 함량을 줄인 것으로

사용하는 것이 좋아요.

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