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전골에 어울리는 소스와 고명 만들기

요리

by 긍정적이고 사랑스런 혀니 2020. 2. 29. 03:27

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간장소스

간장소스는 육류,생선,해골전골등 다양한 전골에 어울리는 소스입니다.

재료의 맛을 깔끔하게 즐길수 있는 소스입니다

만드는 방법

1.재료:다시마 4큰술,청주1/2큰술,무즙 50g,송송 썬 실파 1큰술,간장,식초2큰술

재료를 다 넣고 섞어 줍니다.

2.마지막에는 레몬조가 2쪽을 띄어서 향긋하고 담백한 간장소스가 만들어 집니다.

 

참깨소스

참깨소스는 채소나 버섯전골과 함께 곁들여서 먹으면 고소합니다.

재료: 다시마5큰술,참깨2큰술,땅콩버터2작은술,마요네즈1큰술,

청주1/2큰술,토마토케찹1작은술,간장1작은술,레몬즙1/8개분

준비된 재료를 믹서에 다 넣고 갈아서 만듭니다.

 

된장소스

육류전골에 어울리는 달짝지근한 된장소스는 구수한 맛과 감침맛을 내는 소스입니다.

재료:땅콩버터,미소된장,통깨,청주,식초,참기름

땅콩버터와 미소된장을 푼후에 통깨,청주,식초,참기름을 넣어서 섞어 줍니다.

 

폰즈소스

채소 전골의 채소는 담백한 맛을 내는 폰즈소스가 매우 잘 어울립니다.

재료: 간장4큰술,다시마,청주3큰술,레몬즙1큰술,실파

1.간장4큰술에 다시마5cm 1장을 넣어서 하루정도 두어서

다시마맛을 우려 냅니다.

2.다시마를 건져 낸후에 국물에 청주3큰술과 레몬즙 1큰술을 

섞어서 넣어 줍니다.

3.그위에 송송 썬 실파를 위에 뿌려주면 완성됩니다.

 

무즙간장소스

육류와 버섯전골에 어울리는 무즙간장 소스는 전골에 개운한 맛을 줍니다.

재료: 곱게 간 무즙1/2컵,간장2큰술,식초2큰술,

설탕1큰술,맛술1큰술,다시마국물1/4컵,무순20g

1.무를 곱게 갈아서 즙을 만드러 줍니다.

2.무즙에 간장과 식초,설탕,맛술,다시마국물을 넣고 저어 줍니다.

3.마지막에 무순을 소스에 얹어 줍니다.

 

레몬생강간장소스

국수전골은 상큼한 레몬생강간장 소스와 어울립니다.

재료:생강즙,다시마국물,설탕,간장,청주1/2컵,레몬1/2개

1.레몬빼고 재료를 냄비에 넣고 양이 1/3로 줄어 들까지 조립니다.

2. 조려진 재료에 레몬즙을 섞어서 완성합니다.

 

고기고명

기름기가 없는 소고기를 곱게 다져서

소금,파,마늘,후춧가루,참기름등으로 양념합니다.

새알만 하게 빚어서 밀가루,달걀물을 입혀서 후라이팬에 지져 줍니다.

전골에 넣은 고명이므로 작게 만들고 탕에 넣은 고명은 약간 크게 해서 만들어 줍니다.

 

알쌈

손이 많이 가는 만큼 멋스러운 고명으로 소고기를 곱게 다져서 완자처럼

콩알만하게 크기로 떼어서 타원형으로 만듭니다.

팬에 지져서 달걀을 풀어서 팬에 한 숟가락씩 떠 놓고 

반쯤 익히면  소고기를 지진것을 얹어서 반으로 접어서 반달모양으로 만듭니다.

버섯고명

전골,신선로에 납작하게 썰어서 넣고 마른 표고버섯은 미지근한 물에

담가서 불려서 꼭지를 잘라 냅니다.

그리고 마름모꼴이나 곱게 채 썰어서 사용하고 목이버섯은 그대로 또는 채 썰어서 사용합니다.

석이버섯은 손질하여서 채 썰거나 납작하게 썰어 사용합니다.

 

미나리초대

미나리는 잎과 뿌리를 떼어내고 줄기 부분만 밀가루를 묻혀서 

꼬치에 꿰어서 달걀물을 입힙니다.

팬에 기름을 둘러서 지져내고 고명으로 얹을 때에는 꼬지를 빼고 직사각형

모양으로 납잡하게 썰어서 얹어 줍니다.

실파나 쑥갓으로 초대를 만들어서 사용합니다.

은행 호두

은행은 겉껍질을 벗겨서 미지근한 소금무레 담가둡니다.

건져낸 은행을 기름을 두른 후 팬에 볶습니다.

새파랗게 되면 마른 헝겊위에 놓고 문질러서 껍질을 벗겨 냅니다.

호두는 곁껍질을 벗긴다음 뜨거운 물에 담갔다가 뾰족한 것으로

속껍질을 벗겨서 사용합니다.

 

달걀지단

가장 쉽게 이용할수 있는 고명인 달걀을 흰자와 노른자를 따로 나누어 놓습니다.

소금을 약간 넣고 거품이 일지않게 잘 저어서

기름을 두루고 약한 불에 익힙니다.

전골에 넣을 때에는 직사각형 모양으로 납작하게 썰어서 넣어 줍니다.

 

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